নারকেলের গুড়ের নাড়ু
উপকরণ:
নারকেল ২টি,
গুড় ৩০০ গ্রাম, কপূর্র একচিমটি (নাড়ুকে দীর্ঘস্থায়ী করার
জন্য ব্যবহার করা হয়)।
প্রণালি:
গুড় ও নারকেল
কড়াইয়ে দিয়ে নাড়তে হবে।
নাড়তে নাড়তে একসময় মিশ্রণটি মাখা মাখা হয়ে এলে তাতে
একচিমটি কপূর্র দিতে
হবে। একপর্যায়ে মিশ্রণটির নারকেল
থেকে যখন তেল বের হবে,
তখন বুঝতে হবে সেটি
নাড়ু বানানোর জন্য উপযুক্ত। এরপর মিশ্রণটি বেটে
গোলাকৃতি বানিয়ে পরিবেশন করতে
হবে। বাটার ব্যবস্থা না থাকলে
হাতে গোলা বানিয়েও তৈরি
করা যায় গুড়ের নাড়ু।
নারকেলের চিনির নাড়ু
উপকরণ:
নারকেল চারটি
কোড়ানো, চিনি ৩০০ গ্রাম,
দুধ ১ কেজি ও বড় এলাচ
২টি।
প্রণালি:
নারকেল কোড়ানোর সময় যেন কালো
অংশ উঠে না আসে।
কড়াইয়ে দুধ দিয়ে জ্বাল
দিতে হবে। ফুটে উঠলে
এলাচ ও চিনি দিতে
হবে এবং সাবধানে নাড়তে
হবে। দুধ একটু ঘন হয়ে এলে কোড়ানো নারকেল ঢেলে দিতে
হবে। ক্রমাগত নাড়াতে হবে,
যেন কড়াইয়ের গায়ে লেগে
না যায়। ধীরে ধীরে
নারকেল ও দুধের মিশ্রণ
ভালোভাবে মিশে গেলে এবং নারকেল
থেকে তেল বের হতে থাকলে
নামিয়ে হালকা বেটে গোলাকৃতির নাড়ু বানাতে হবে।
নাড়ু বেটে নিলে নাড়ুর
ওপরের অংশটুকু বেশ মসৃণ
হয়। হালকা গরম অবস্থাতেই নাড়ু বানাতে হবে।
ঠান্ডা করে বানাতে গেলে
গোল আকার দেওয়া কষ্টকর
হয়ে ওঠে।
সংগৃহীত : প্রথম আলো
No comments:
Post a Comment