উপকরণ: আধা কেজি থেকে ১ কেজি ওজনের একটি গোটা ইলিশ মাছ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, লবণ ১ চা-চামচ, তেল ১ কাপ, সিরকা ১ কাপ, টমেটো কেচাপ আধা কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ১৫-২০টা।
প্রণালি: আকৃতি ঠিক রেখে ইলিশ মাছটি কেটে ধুয়ে ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিতে হবে। কাঁচা মরিচ ও টমেটো কেচাপ ছাড়া বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ইলিশ মাছে মাখিয়ে নিতে হবে। বড় হাঁড়িতে ডুবো পানিতে বেশি জ্বালে ইলিশ মাছটি সেদ্ধ করতে হবে। পানি কমে এলে আবার পানি দিতে হবে। শেষে চুলায় তাওয়া দিয়ে খুব কম আঁচে পানিসহ ইলিশ মাছের হাঁড়িটি টানা ১০ ঘণ্টা বসিয়ে রাখতে হবে। ৫ ঘণ্টা পর মাছটি উল্টে দিতে হবে। এর মধ্যে খেয়াল রাখতে হবে যেন পানি শুকিয়ে না যায়। সবশেষে টমেটো কেচাপ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ৫ মিনিট চুলায় রেখে নামিয়ে নিতে হবে।
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো

No comments:
Post a Comment