Monday, 26 August 2013

সবজি-মুরগির বিরিয়ানি

উপকরণ: পোলাও বা বাসমতি চাল ১ কেজি, ১ কেজির ৩টি ব্রয়লার মুরগি, বরবটি-পটল-পেঁপে-গাজর প্রতিটি আধা কেজি করে, বড় ক্যাপসিকাম ৫টি, জলপাই তেল ১ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, টক দই ১ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ৩ কাপ, গোলমরিচ ২ চা-চামচ, ২০টি আমন্ড বাদাম কুচি, আলু বোখারা ১০টি, গুঁড়া দুধ ৪ টেবিল চামচ, ময়দা ৪ টেবিল চামচ, গরমমসলা ও জয়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: গুঁড়া দুধ আলাদা করে গুলিয়ে নিতে হবে। এরপর ময়দায় লবণ ওগোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে নিয়ে তাতে ছোট ছোট টুকরা করে কাটা মুরগির টুকরাগুলো গড়িয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে তাতে ৪ থেকে ৫ মিনিট ভেজে নিতে হবে।
এরপর অন্য একটি পাত্রে তেলের মধ্যে পেঁয়াজ কুচি হালকা করে ভেজে তার মধ্যে ভাজা মুরগির টুকরাগুলোর সঙ্গে আদা বাটা মিশিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট ভাজতে হবে। এর মধ্যে টক দই, লবণ, চিনি মিশিয়ে ৫ থেকে ৬ মিনিট রাখতে হবে। সবজিগুলো কিউব করে কেটে অল্প তেলে লবণ ছিটিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। চাল ধুয়ে নিয়ে চুলায় হাঁড়িভর্তি পানি ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে আধা সেদ্ধ করতে হবে।
এবার চালে বাকি সব কটি উপকরণ মেশানোর পালা। বড় কড়াইয়ে ঘি মাখিয়ে প্রথমে ভাত, তারপর মুরগির টুকরাগুলো, এরপর সবজি দিয়ে তার ওপর গোলানো দুধ, বাদাম কুচি, আলু বোখারা, গরমমসলা ও ঘি দিতে হবে। এভাবে পর পর ৪টি স্তরে ভাত, মুরগি, সবজি সাজিয়ে নিতে হবে। সবশেষে আবার ভাত দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার ওপর তাওয়ায় ২০ মিনিট নিচু আঁচে রাখতে হবে। ওভেনে হলে ১০ মিনিট রাখতে হবে।

সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো

No comments:

Post a Comment