Thursday, 13 October 2016

চালতার আচার






উপকরণ :

চালতা ৪টি। তেল আধা কাপ। পাঁচফোড়ন-গুঁড়া চা-চামচ। শুকনামরিচ-গুঁড়া ৪টি। সরিষাবাটা চা-চামচ। হলুদ চা-চামচ। মৌরি চা-চামচ। লবণ স্বাদমতো। গুড় কাপ। চিনি কাপ। লাল খাবার রং  অল্প (নাও দিতে পারেন) সিরকা কাপ।

পদ্ধতি :

চালতা ধুয়ে কেটে লম্বা লম্বাফালি করে কাটতে হবে। কাটা চলতা পানি দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।

বড় টুকরাগুলো শিল-পাটায় ভালো করে ছেঁচে নিন।

কড়াইতে তেল গরম হলে পাঁচফোড়ন গুঁড়া, মৌরি, লবণ, গুঁড় বাকি মসলাগুলো দিয়ে দিন। গুড় গলে গেলে চালতা দিয়ে নাড়তে থাকুন।

ইচ্ছা হলে একটু খাবার রং দিতে পারেন। এখন সিরকা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন। চালতা সিদ্ধ হয়ে আঠালো হলে চুলা থেকে নামিয়ে নেবেন।


কাঁচের বোয়ামে রাখুন। ঠাণ্ডা হলে তারপর বয়ামের মুখ বন্ধ করুন।

No comments:

Post a Comment